Охранно-пожарная сигнализация
Видеонаблюдение и контроль доступа
Сеть Пультовой Охраны
Полезная информация

Axis выпустила IP-видео сервер на 4 видеоканала Q7404 с real time видео и Full D1

14.09.2009

Компания AXIS Communications представила новый четырехканальный видео сервер Axis Q7404, который предназначен для преобразования аналогового видеосигнала от камер наблюдения в цифровой формат H.264 и/или М-JPEG. Новинка позволяет настраивать параметры изображения перед его кодированием и транслировать по IP-сети одновременно три видеопотока по каждому каналу с разрешением Full D1 при частоте 25 к/с. Для управления поворотными камерами IP видео сервер снабжен 4 интерфейсами RS-485/422. Кроме того, он оснащен аудио- и видеодетектором движения, имеет 8 тревожных входов/выходов, а так же 4 видеобуфера емкостью по 64 Мб для временного хранения тревожного видео. Настройку Q7404 и работу с его видео можно осуществлять с помощью ПО AXIS Camera Station, AXIS Camera Management или Milestone XProtect.

Новый видео сервер позволяет выбрать формат сжатия H.264 и/или M-JPEG, необходимое разрешение потоков и частоту смены кадров. При этом Q7404 обеспечивает передачу по IP-сети до трех видеопотоков с каждого канала с максимальным разрешением Full D1 (720х576 пикс.) при фреймрейте 25 к/с, а при необходимости и большее число видео потоков с ограничениями по разрешению и частоте. Применяя высокоэффективный алгоритм сжатия H.264, ip видео сервер позволяет оптимизировать видео потоки к полосе пропускания канала и экономить дисковое пространство видеоархива без снижения качества изображения по сравнению с MPEG-4. Для охранных IP-систем видеонаблюдения немаловажным является поддержка формата M-JPEG, видеопотоки в котором используются для детального анализа тревожных кадров.

Достичь максимально высокого качества изображения, которое формирует сервер Axis Q7404, удалось благодаря тому, что «оцифровка» аналогового видеосигнала по каждому из четырех каналов осуществляется отдельным процессором Axis ARTREC-3 с собственной оперативной и flesh-памятью. В дополнение к этому, ip видео сервер предоставляет возможность настроить яркость, насыщенность и контрастность изображения, а так же повернуть его на 90°, 180° или 270°, наложить на видео титры или защитную маску. Более того, новый ip сервер имеет усовершенствованный фильтр для удаления «гребенки» по краям изображения движущихся объектов.

Возможность аудиосопровождения видеоряда и общения с людьми в зоне видео наблюдения обеспечивается наличием у Q7404 1 аудиовхода и 1 аудиовыхода. Для работы со звуком ip видео сервер опционально дополняется микрофоном и громкоговорителем, для которых в корпусе устройства имеются соответствующие 3,5-миллиметровые разъемы, и настраивается режим связи «симплекс» или «полудуплекс». При организации аудиосопровождения в режиме «симплекс» возможна только однонаправленная передача звука из зоны видеонаблюдения, а при «полудуплексной» связи оператор видеосистемы может не только прослушивать зону, но и передавать туда голосовые сообщения.

Дистанционное управление панорамированием, наклоном и зумом поворотных камер наблюдения Q7404 обеспечивают через интерфейсы RS-485/RS-422, к которым подключаются приемники телеметрии аналоговых PTZ-камер. Причем ip видео сервер совместим более чем с 25 моделями поворотных камер таких известных производителей, как American Dynamics, Bosch, Panasonic, Pelco, Philips, Samsung, Sensormatic и Sony. Для удобства управления PTZ-камерами видео сервер можно дооснастить джойстиком Axis 295 с 12 программируемыми кнопками и USB-интерфейсом. Более того, при помощи специализированного программного обеспечения новинка позволяет настроить до 100 предустановленных позиций и задать режим патрулирования объекта наблюдения.

Для регистрации и реагирования на тревожные события, новый сервер снабжен аппаратным видеодетектором, детектором звука и обеспечивает активное оповещение при попытке порчи/закрытия подключенных к нему камер. В дополнение к этому, Q7404 имеет два настраиваемых тревожных входа и выхода для подключения внешних охранных датчиков и исполнительных устройств. Если аппаратный детектор движения или какой-либо из датчиков зафиксируют активность в зоне видео наблюдения, ip видео сервер оповестит оператора о тревоге, отправив ему сообщение на e-mail или загрузив тревожные видеопоследовательности на FTP, HTTP-сервер. Для локального хранения пред/пост- тревожных кадров Q7404 оснащен видеобуферами для каждого канала емкостью по 64 Мб.

Настройка видео сервера и его видеопотоков возможна с любого подключенного к сети ПК через интерфейс веб-браузера Internet Explorer, Firefox и др. Поддержка сервиса UPnP позволяет Q7404 автоматически конфигурироваться в сети, по протоколу DHCP получить свободный IP-адрес, а с помощью QoS (Quality of Service) адаптировать параметры своих видеопотоков под пропускную способность канала передачи данных. При трансляции аудио- и видео информации по сети важно обеспечить их безопасность и защитить от несанкционированного доступа, поэтому ip видео сервер «ведет» журнал регистрации пользователей, позволяет применять фильтрацию IP-адресов, систему паролей, а также шифрование по протоколу HTTPS.

При создании IP-системы видеонаблюдения небольшого или среднего масштаба с использованием серверов Axis Q7404 разработчики рекомендуют применять специализированное программное обеспечение, например, AXIS Camera Management или AXIS Camera Station. С помощью этого ПО можно получить доступ на каждый ip видео сервер с любого сетевого компьютера, и управлять видео с камер, подключенных к Q7404. Вместе с тем, для администрирования более крупной видеосистемы, в которой задействованы видео серверы и IP-камеры Axis, может применяться и другое ПО, например, XProtect Enterprise компании Milestone или NetStation от Smartec.

Новые 4-канальные ip видео серверы Axis Q7404 уже поступили на российский рынок, а их розничная цена составляет 944 EURO. Для получения дополнительной информации на эти серверы и другие ip-устройства и ПО марки AXIS обращайтесь по электронной почте axis@axis-net.ru или по телефонам (495) 787-3342, 937-9057 в отдел продаж компании «АРМО-Системы», являющейся крупнейшим российским дистрибьютором IP-оборудования и ПО компании AXIS Communications.

Шведская компания AXIS Communications является ведущим мировым разработчиком и производителем сетевого оборудования и ПО для IP-систем видеонаблюдения. Она поставляет на мировой рынок сетевые и беспроводные камеры, поворотные видеокамеры, камеры наружного наблюдения и для внутренней установки, IP-видео серверы, декодеры, а также ПО для создания многоканальных IP-видеосистем на базе локальных сетей или Интернет. Ее офисы работают в 18 странах мира, а штат сотрудников превышает 500 человек. Более 95% продукции AXIS продается за пределами Швеции.

Пресс-релиз компании AXIS Communications
системы безопасности, архив новостей
  
© 2018 Системы безопасности