Охранно-пожарная сигнализация
Видеонаблюдение и контроль доступа
Сеть Пультовой Охраны
Полезная информация

Новая поворотная уличная камера Axis Q6032-E с поддержкой H.264/M-JPEG и трансляцией 3 видеопотоков

16.06.2009

Новая PTZ-камера Q6032-E компании AXIS Communications предназначена для видеонаблюдения в уличных условиях при температурах от -40 до +50°С. Она помещена в купольный термокожух с нагревателями и вентилятором, имеет класс защиты IP66 и может включаться при низких температурах функцией Arctic Temperature Control. Эта уличная камера оснащена ПЗС-матрицей Sony с прогрессивной разверткой, фирменным процессором ARTREC-3 и ИК-фильтром для круглосуточного видеонаблюдения при освещенности 0,5/0,008 лк в режимах «день»/«ночь». Она имеет мощный трансфокатор с 35-кратным оптическим и 12-кратным цифровым зумом и высокоскоростное поворотное устройство, позволяющее осуществлять панорамирование по горизонтали 360° и наклон по вертикали 220° со скоростью от 0,05 до 450°/с. Кроме того, Q6032-E способна передавать по IP-сети одновременно 3 потока видео в H.264/M-JPEG с разрешением до 4CIF (704x576 пикс.) при 25 к/с. и запитываться по технологии High Power over Ethernet через midspan.

Впервые в уличных камерах Axis реализована функция контроля температуры — Arctic Temperature Control, которая обеспечивает бесперебойную работу камеры до -40°С. В отличие от PTZ-моделей сторонних компаний, уличная камера Q6032-E может возобновлять работу при низких температурах после сбоя в подаче электропитания. Кроме того, она использует предварительный прогрев внутреннего объема термокожуха с помощью нагревателя, чтобы избежать повреждения поворотного механизма. Термокожух камеры с классом защиты IP66 позволяет ей функционировать в суровых климатических условиях, обеспечивая широкий диапазон рабочих температур от -40° до +50°С.

Многовариантность установки купольной камеры на объекте обеспечивает поддержка технологии High Power over Ethernet (High РоЕ), которая позволяет использовать для электропитания Q6032-E, трансляции ее видеопотоков и удаленного управления PTZ-функциями один и тот же сетевой кабель. В комплект поставки новой модели входит переходной адаптер midspan, с помощью которого уличная камера получает питание по High PoE. Это позволяет экономить деньги и время на прокладке дополнительного силового кабеля питания. Кроме того, благодаря возможности подключения к источнику бесперебойного питания, камеры смогут работать даже в случае прекращения подачи электроэнергии.

Мощный трансфокатор с автофокусом, 35-кратным оптическим увеличением и 12-кратным цифровым зумом позволяет использовать новые камеры Axis на крупных объектах видеонаблюдения, таких как аэропорты, стадионы и уличные автопаркинги. Изменяя кратность трансфокатора, оператор системы видеонаблюдения может быстро масштабировать любую область кадра, чтобы детально рассмотреть удаленные объекты в зоне видеонаблюдения. При этом уличная камера будет формировать четкое детализированное изображение, как при съемке без увеличения, так и при полном 35-кратном зуме. Например, Q6032-E позволяет распознать номерной знак автомобиля на расстоянии до 160 м.

Высокоскоростной поворотный механизм Q6032-E обеспечивает круговое вращение камеры в горизонтальной плоскости на угол 360°. При этом уличная камера может осуществлять панорамирование со скоростью от 0,05°/с до 450°/с. Так, минимальная скорость поворота позволяет использовать камеры для плавного сопровождения движущегося человека, удаленного от Q6032-E на расстояния до 400 м. Движение в вертикальной плоскости осуществляется с теми же скоростными характеристиками, а угол наклона составляет 220°, благодаря чему камера может «смотреть» на 20° выше линии горизонта. Для правильного позиционирования изображения при наблюдении за объектом, движущимся непосредственно под камерой, в Q6032-E реализована функция E-flip, которая автоматически переворачивает изображение на 180°.

Управлять поворотом, наклоном и зумом камеры можно вручную через интерфейс веб-браузера или специализированного ПО AXIS Camera Station v.3.0, используя клавиатуру или джойстик Axis 295. Для автоматизации процесса видеонаблюдения можно назначить до 100 предустановленных позиций поворотного устройства камеры, по которым будет осуществляться движение камерного блока, или задать один маршрут автопатрулирования. Чтобы при смене позиций поворотного механизма изображение не мелькало, уличная камера позволяет использовать функцию «заморозки» картинки. Помимо этого, Q6032-E применяет функцию автоматического слежения за подвижным объектом Auto Tracking, позволяющую ей держать объект в поле зрения неограниченное время.

Высокое качество изображения Q6032-E формирует независимо от условий освещенности на объекте, благодаря использованию 1/4" ПЗС-матрицы ExView компании Sony с прогрессивной разверткой и оригинального процессора Axis ARTREC-3, который производит цифровую обработку видеосигнала. На базе процессора реализована функция расширенного динамического диапазона WDR х128, которая позволяет получать информативное видео по всему кадру даже в тех случаях, когда в нем наблюдаются резкие перепады освещенности с наличием очень светлых и затемненных областей. Для видеонаблюдения в условиях постоянных вибраций корпуса камеры из-за сильного ветра дождя и т.д. Q6032-E использует функцию электронной стабилизации изображения.

Для выполнения различных задач видеонаблюдения, новинка может передавать одновременно 3 видеопотока в форматах H.264 и M-JPEG с разрешением до 4CIF (704х576 пикс.) при скорости каждого 25 к/с. Кроме того, уличная камера способна транслировать большее число видеопотоков при изменении параметров изображения. Благодаря применению прогрессивного формата сжатия H.264, уменьшающего объем видеофайла, например, на 50% по сравнению с форматом MPEG-4, видео с камеры можно использовать для передачи в сетях с любой пропускной способностью и для экономии места в видеоархиве.

Немаловажной для уличного наблюдения является возможность круглосуточной трансляции видео с объекта. Благодаря подвижному ИК-фильтру, Q6032-E может эффективно работать и днем и ночью. В дневном режиме ИК-фильтр корректирует спектральную характеристику ПЗС-матрицы камеры, приближая ее к цветовому восприятию человеческого глаза, а при падении освещенности ниже 0,5 лк фильтр автоматически сдвигается, и уличная камера переходит в «черно-белый» режим, а ее чувствительность возрастает до 0,008 лк. При переходе из дневного в ночной режим работы или обратно камера выполняет автоматическую фокусировку, позволяя оператору видеть на экране четкое изображение даже в процессе смещения фильтра.

Новая поворотная уличная камера Axis Q6032-E скоро поступит на российский рынок. Для получения дополнительной информации на Q6032-E, а также другие IP-камеры и ПО марки AXIS обращайтесь по электронной почте axis@axis-net.ru или по телефонам: (495) 787-3342, 937-9057 в отдел продаж компании «АРМО-Системы», являющейся официальным российским дистрибьютором IP-оборудования и ПО марки AXIS.

Шведская компания AXIS Communications является крупнейшим мировым разработчиком и производителем сетевого оборудования и ПО для IP-систем видеонаблюдения. Она поставляет на мировой рынок сетевые и wi-fi камеры, поворотные IP-камеры, видеосерверы, декодеры, а также ПО для создания многоканальных IP-видеосистем на базе локальных сетей или Интернет. Ее офисы работают в 18 странах мира, а штат сотрудников превышает 500 человек. Более 95% продукции AXIS продается за пределами Швеции.

Пресс-релиз компании AXIS Communications
системы безопасности, архив новостей
  
© 2018 Системы безопасности