Охранно-пожарная сигнализация
Видеонаблюдение и контроль доступа
Сеть Пультовой Охраны
Полезная информация

На рынке появились миниатюрные ip-видеосерверы Axis с бюджетным форматом H.264, разрешением Full D1 и поддержкой PoE

25.03.2009

"АРМО-Системы" представила новый видеосервер M7001 компании Axis, который имеет один видеоканал, преобразует видеосигнал с аналоговых камер в цифровой формат и отличается малыми габаритами. М7001 оснащен мощным процессором ARTREC-3, использует для сжатия видео H.264 и M-JPEG и способен транслировать по IP-сети одновременно два видеопотока с разрешением до 720х576 пикс. (Full D1) в режиме реального времени. Кроме того, ip-видеосервер поддерживает технологию PoE и может работать с различными типами камер, в том числе и поворотными, приемники телеметрии которых подключаются к М7001 через интерфейс RS-485. Управлять видео и настраивать параметры M7001 по IP-сети можно с любого ПК через веб-браузер или ПО AXIS Camera Management и AXIS Camera Station. Для обнаружения движения в кадре, М7001 оснащен 10-зонным видеодетектором, а тревожное видео записывает в видеобуфер емкостью 20 Мб.

На сегодняшний день новый одноканальный ip-видеосервер M7001 является самым маленьким устройством Axis для "оцифровки" видеосигнала с аналоговых камер. Длина корпуса новинки составляет 8 см, поэтому ее можно устанавливать вместе с камерой и в термокожух. Так же М7001 можно крепить на стене, потолке или скрыть за съемной потолочной конструкцией. Благодаря малым размерам видеосервер можно монтировать в непосредственной близости от камеры наблюдения, что исключит потери качества изображения, проявляющиеся при передаче видео по коаксиальному кабелю на значительные расстояния.

Высокое качество изображения с M7001 обеспечивается за счет использования высокопроизводительного фирменного процессора ARTREC-3, который осуществляет преобразование аналогового видео в цифровые форматы M-JPEG и Н.264. В M-JPEG ip-видеосервер передает наиболее детализированное изображение, поэтому видео в этом формате обычно используют для записи в архив. В более экономичном формате H.264, видеосервер может транслировать видеопотоки по сетям с узкой полосой пропускания и передавать "живое" видео на удаленные ПК. При этом качество в Н.264 сопоставимо по качеству с MPEG-4, но видеопоток "весит" в два раза меньше.

Способность трансляции по IP-сети одновременно двух видеопотоков в M-JPEG и Н.264 позволяет применять ip-видеосервер для решения двух основных задач видеонаблюдения: просмотра качественного изображения с удаленных ПК в реальном времени и записи детализированного видеоархива на жесткий диск компьютера или видеорегистратора. При этом видеосерверы позволяют настраивать параметры каждого видеопотока для получения желаемого качества изображения и оптимизации сетевого трафика, регулируя разрешение от QCIF (176х144 пикс.) до Full D1 (720x576пикс.) и частоту кадров до 25 к/с.

Дополнительная обработка изображения перед его кодированием производиться из меню настроек М7001 и помогает улучшить характеристики видеопотоков. Например, ip-видеосервер позволяет отрегулировать яркость, контрастность и насыщенность изображения, а при необходимости повернуть картинку на 90°, 180° или 270°, откорректировать форматное соотношение, сопроводить видео текстовой информацией и наложить на изображение защитные маски. Кроме того, видеосервер устраняет эффект гребенки по краям изображения движущихся объектов, возникающий при использовании камер видеонаблюдения с матрицами с чересстрочной разверткой.

Возможность управления различными типами камер, включая фиксированные, купольные или поворотные модели, позволяет использовать эти ip-видеосерверы с камерами видеонаблюдения многих производителей. Подключение приемников телеметрии аналоговых PTZ-камер к М7001 осуществляется через интерфейс RS-485. Для дистанционного управления панорамированием, наклоном и зумом камер удобно использовать джойстик Axis 295. Кроме того, удаленно можно назначить камерам предустановки или режим автопатрулирования.

Безопасная и надежная передача видео и данных с M7001 по IP-сети стандарта 10Base-T/100Base-TX осуществляется за счет поддержки многих сетевых протоколов, включая HTTP, FTP, SMTP, SNMP, NTP, RTP, TCP, UDP и др. Так, интерфейс UPnP позволяет автоматически конфигурировать ip-видеосервер в сети, а технология QoS - оптимально использовать сетевой трафик при трансляции видео на удаленные ПК. Доступ к видеосерверу и его видео можно ограничить с помощью многоуровневой системы паролей, а так же путем фильтрации IP-адресов и шифрования данных по протоколу HTTPS.

Одним из главных преимуществ новинки является то, что через ip-видеосервер может подаваться электропитание и на камеру, к которой он подключен. Причем сам М7001 питается исключительно по технологии PoE (Power over Ethernet) в соответствии со стандартом IEEE802.3af, т.е. по свободным жилам витой пары, по которой идет передача видео и данных. Такая организация питания позволяет поддерживать работоспособность IP-системы видеонаблюдения даже при сбоях в системе электроснабжения, поскольку видеосервер подключается к источнику бесперебойного питания через Midspan инжектор.

Для обнаружения движения в кадре М7001 оснащен многозонным детектором движения, который позволяет выделить в кадре до 10 областей детектирования. Благодаря ему можно более рационально использовать дисковое пространство ПК или видеорегистратора, на который ip-видеосервер передает видео с камер, например, активировать запись пред- и посттревожных кадров лишь в случае получения сигнала тревоги с детектора. При поступлении сигнала с детектора видеосервер может отослать тревожные видеопоследовательности на заранее указанные адреса электронной почты или FTP-сервер, а временное хранение тревожных кадров М7001 осуществляет в собственном видеобуфере емкостью 20 Мб.

Управлять видео и настройками M7001 по сети можно с помощью любого веб-браузера, а открыть его меню настройки можно сразу после ввода IP-адреса в адресной строке веб-браузера. Если эти ip-видеосерверы используются в составе многоканальной IP-видеосистемы, целесообразно применять ПО Axis Camera Station или Axis Camera Management. Это русифицированное программное обеспечение позволяет управлять устройствами системы видеонаблюдения и их изображением: просматривать по сети "живое" видео во всех форматах сжатия, архивировать его на жесткий диск записывающего устройства, осуществлять поиск и воспроизводить из архива. Помимо этого, видеосервер может работать с программными приложениями сторонних производителей, поскольку он поддерживает API (Application Program Interface).

Новые одноканальные ip-видеосерверы Axis М7001 уже поступили на российский рынок, а их розничная цена составляет 261 EURO, включая НДС. Для получения дополнительной информации на М7001, а также другие видеосерверы для систем IP-видеонаблюдения AXIS обращайтесь по электронной почте armosystems@armo.ru или по телефонам: (495) 787-3342, 937-9057 в отдел продаж компании "АРМО-Системы", являющейся официальным российским дистрибьютором IP-оборудования и ПО марки AXIS.

Шведская компания AXIS Communications является крупнейшим мировым разработчиком и производителем сетевого оборудования и ПО для IP-систем видеонаблюдения. Она поставляет на мировой рынок сетевые и беспроводные видеокамеры, поворотные камеры, IP-видеосерверы, декодеры, а также ПО для создания многоканальных IP-видеосистем на базе локальных сетей или Интернет. Ее офисы работают в 18 странах мира, а штат сотрудников превышает 500 человек. Более 95% продукции AXIS продается за пределами Швеции.

Пресс-релиз компании "АРМО-Системы"
системы безопасности, архив новостей
  
© 2018 Системы безопасности