Охранно-пожарная сигнализация
Видеонаблюдение и контроль доступа
Сеть Пультовой Охраны
Полезная информация

Компания Axis вывела на рынок первый 6-канальный IP-видеосервер H.264/M-JPEG

19.11.2008

Компания AXIS Communications, ведущий мировой производитель оборудования для IP-видеонаблюдения, выпустила первый шестиканальный IP-видеосервер Axis Q7406 blade, который использует высокоэффективный формат сжатия H.264 и традиционный М-JPEG. Новинка может одновременно транслировать по сети до трех видеопотоков с разрешением до 720?576 пикс. при частоте 25 к/с. Она снабжена интерфейсом RS-485 для управления поворотными камерами и позволяет настраивать параметры видеоизображения перед его кодированием. Кроме того, видеосервер оснащен детектором движения, тревожными входами и выходами, а так же видеобуфером для временного хранения видео объемом до 64 Мб. Управлять Axis Q7406 и работать с изображением можно с помощью ПО AXIS Camera Management, AXIS Camera Station или Milestone XProtect.

Axis Q7406 - это первый шестиканальный IP-видеосервер, выполненный в виде платы (blade), которую необходимо устанавливать в специальную стойку Axis. Он выполняет преобразование аналогового видеосигнала с подключенных камер в цифровой, с последующей передачей цифровых видеопотоков по IP-сети. К одному Q7406 можно подключить до 6 аналоговых камер, причем "оцифровка" видео по каждому каналу осуществляется отдельным процессором ARTREC-3 последнего поколения с собственной оперативной и flesh-памятью на 128 Мб.

Монтируются IP-видеосерверы в rack-стойку Axis Q7900 4U, которая рассчитана на 14 устройств этой модели и позволяет обслуживать системы IP-видеонаблюдения объединяющие до 84 аналоговых камер. Использование стойки Q7900 наиболее целесообразно при создании крупных систем охранного видеонаблюдения, требующих высокой надежности компонентов, удобства установки и простоты обслуживания. Помимо Axis Q7900, новый IP-видеосервер можно устанавливать в rack-стойку AXIS 291 1U, вмещающую три устройства Q7406 или других blade моделей Axis.

Использование в Axis Q7406 одного из новейших форматов сжатия H.264 позволяет уменьшить "вес" видеоизображения до 80% по сравнению с форматом Motion JPEG и до 50% - по сравнению с MPEG-4 при том же качестве видео, благодаря чему можно создавать более емкие видеоархивы и снизить требования к полосе пропускания IP-сети. Поэтому, применяя IP-видеосерверы с экономичным алгоритмом сжатия H.264, можно в 2 раза увеличить видеоархив при том же разрешении изображения и частоте кадров без увеличения размеров дискового массива.

Формирование до трех индивидуально настроенных видеопотоков и одновременная передача их по сети TCP/IP выделяет IP-видеосерверы Axis среди аналогов других производителей. Для каждого видеопотока Q7406 позволяет выбрать любой из форматов сжатия H.264 или M-JPEG, и при скорости 25 к/с передавать видео с разрешением от 176?120 до 720?576 пикс. Кроме этого, перед кодированием видео пользователь может настроить яркость, насыщенность и контрастность изображения, а так же, при необходимости, развернуть его на 90°, 180° или 270°, наложить на изображение титры или защитную маску. Более того, новый IP-видеосервер имеет специальный фильтр для удаления "гребенки" по краям изображения движущихся объектов, поступающего, как правило, с аналоговых камер с ПЗС-матрицей с чересстрочной разверткой.

Возможность управления 25 моделями аналоговых поворотных камер таких известных марок, как American Dynamics, Bosch, Panasonic, Pelco, Philips, Samsung, Sony, позволяет интегрировать IP-видеосерверы Axis в уже существующие системы видеонаблюдения. Подключение приемников телеметрии аналоговых PTZ-камер к Q7406 осуществляется через его интерфейс RS-485. Для дистанционного управления панорамированием, наклоном и зумом камер видеосервер поддерживает джойстик Axis 295 с 12 программируемыми кнопками и USB-интерфейсом. Кроме того, при помощи специализированного ПО можно установить режим патрулирования и очередность управления PTZ-функциями камер.

При создании многоканальных IP-систем видеонаблюдения на базе Axis Q7406 рекомендуется использовать специализированное программное обеспечение, например, AXIS Camera Management или AXIS Camera Station. С помощью этого ПО можно получить доступ на все IP-видеосерверы с любого сетевого ПК и управлять видео с Q7406, в том числе просматривать видеопотоки в реальном времени, записывать их на жесткий диск компьютера, находить и воспроизводить архивные видеофайлы. Для систем видеонаблюдения, в которых используется один видеосервер Axis, можно использовать стандартный веб-браузер (Internet Explorer).

Встроенный детектор движения, которым оснащены IP-видеосерверы Q7406, фиксирует все изменения в зоне обзора камер видеонаблюдения. Через тревожные входы и выходы Q7406 для каждого канала можно подключить внешние охранные датчики и управлять работой освещения или звуковой (световой) сигнализацией. При поступлении сигнала тревоги с датчика или детектора, IP-видеосервер может автоматически активировать видеозапись тревожного события на удаленном компьютере, записать все тревожные кадры в свой видеобуфер емкостью 64 Мб, а так же отправить тревожное видео на заранее указанные адреса электронной почты.

Благодаря открытой архитектуре API можно интегрировать новый IP-видеосервер в разные программные приложения. Быструю инсталляцию и надежную работу Q7406 в IP-сети обеспечивает поддержка различных сетевых протоколов: HTTP, FTP, SMTP, SNMP, UPnP, NTP, RTSP, TCP, UDP, RTP, IGMP и др. При этом видеосерверы поддерживают систему паролей, фильтрацию IP-адресов, а так же шифрование по протоколу HTTPS для защиты видеоинформации от несанкционированного доступа.

Новые шестиканальные IP-видеосерверы AXIS Q7406 уже поступили на российский рынок, а их розничная цена составляет 1217 евро, включая НДС. Для получения дополнительной информации на видеосерверы Q7406, а также другие IP-устройства и ПО AXIS обращайтесь по электронной почте axis@axis-net.ru или по телефонам (495) 787-3342, 937-9057 в отдел продаж компании "АРМО-Системы", являющейся официальным российским дистрибьютором IP-оборудования и ПО компании AXIS Communications.

Шведская компания AXIS Communications является крупнейшим мировым разработчиком и производителем сетевого оборудования и ПО для систем IP-видеонаблюдения. AXIS поставляет на мировой рынок сетевые и беспроводные телекамеры, скоростные поворотные камеры, IP-видеосерверы, а также ПО для создания многоканальных IP-видеосистем на базе локальных сетей или Интернет. Ее офисы работают в 18 странах мира, а штат сотрудников превышает 500 человек. Более 95% продукции AXIS продается за пределами Швеции.

Пресс-релиз компании AXIS Communications
системы безопасности, архив новостей
  
© 2018 Системы безопасности