21.06.2007

Обеспечение безопасности - важная составляющая повседневной деятельности владельца или управляющего ресторана или кафе. Это реализация комплекса организационных и технических мер, пренебрежение к которым может повлечь за собой крах бизнеса.

Категория безопасности - показатель высокого уровня обслуживания, гарантия лояльности клиентов, а, следовательно, стабильной прибыли владельцев ресторанного бизнеса. Рассматривая обеспечение безопасности как одно из условий успешного бизнеса, владельцы ресторанов помимо содержания службы охраны или использования услуг охранных агентств идут на оснащение своих заведений современными техническими средствами.

Среди главных ожиданий от их внедрения при этом рассматриваются:

  • Контроль работы персонала: официантов, барменов, кассиров, администраторов, махинации и "нечистоплотные" действия которых могут нанести серьезный ущерб имиджу заведения и финансовые убытки владельцев. Здесь чрезвычайно важно вовремя обнаружить (а на всякий случай и обеспечить доказательную базу) и пресечь такие распространенные формы мошенничества как:

    • подмена напитков и продуктов;

    • использование собственных, как правило, низшего качества ингредиентов при приготовлении блюд;

    • использование дубликатов меню с завышенными ценами;

    • расчет на основе выписанного вручную счета, а не кассового чека.

  • Контроль обстановки в зале, выявление конфликтного поведения, агрессивных действий в отношении кого-либо из посетителей, обеспечение сохранности их личных вещей - первоочередные задачи при обеспечении безопасности любого из мест скопления людей. Здесь же можно говорить о предотвращении прохода лиц, поведение которых уже ранее привлекало внимание охраны, действия которых могут представлять угрозу отдыху посетителей и работе персонала.

  • Сохранение имущества заведения, недопущение порчи мебели, хищения предметов интерьера, посуды.

Хорошо зная перечисленные требования, предъявляемые Заказчиками, специалисты московской компании "Партнер Бизнес Групп" рекомендуют для установки системы видеонаблюдения серии "VideoInspector". Среди объектов, где их силами уже установлены данные системы, - ресторан "Джан Луиджи", кафе "То Да Сё" и "Япошка".

В рамках реализованных проектов в зависимости от размера, наличия собственной территории или зоны парковки, числа отдельных помещений были организованы системы в составе 16 - 20 видеокамер, рабочих мест мониторинга и администрирования для рядовых сотрудников и руководителя службы охраны. В некоторых случаях для владельцев заведений, не имеющих возможности постоянного присутствия в ресторане, был обеспечен удаленный доступ к данным через сеть Интернет.

Благодаря возможностям системы "VideoInspector Professional" в служебных помещениях одного из ресторанов была организована синхронная с видео- аудиозапись. По словам Заказчика данный шаг является необходимым с точки зрения осуществления полноценного контроля обстановки и персонала.

По мнению специалистов, установка системы видеонаблюдения - это возможность мгновенного выявления и нейтрализации многих источников угроз ресторанному бизнесу, это необходимая мера для обеспечения безопасности посетителей и персонала, экономической защищенности владельцев, охраны порядка и материальных ценностей.

Источник: пресс-релиз компании ISS