01.04.2007
Правительство России на очередном заседании рассмотрело вопрос о введении налоговых льгот для субъектов экономической деятельности, осуществляющих экспорт систем и средств безопасности за рубеж. Перечень мер, предлагаемых Министерством экономического развития и торговли, огласил на заседании заместитель главы Департамента государственного регулирования внешнеторговой деятельности Геннадий Михонин.

Многие аналитики и ранее отмечали: примерно с середины первого квартала 2007 года в действиях Кабинета министров наметились признаки того, что в нем задумались, наконец, о необходимости не дать нашей стране окончательно превратиться в сырьевой придаток наиболее развитых стран. Несомненно, здесь играет свою роль и предвыборный фактор: исполнительная власть делает попытку совершать конкретные шаги по укреплению российской промышленности, которые давно назрели и, несомненно, окажутся популярными.

Конъюнктура мировых цен на нефть позволяет российскому правительству планировать на ближайшие годы снижение налогового бремени с тех коммерческих организаций, которые связаны с передовыми отраслями индустрии. А безопасность -- это отрасль, находящаяся на стыке высоких технологий и сферы деятельности силовых министерств, укреплению которых уделяется в последние годы первостепенное внимание. Поэтому именно безопасность стала первой отраслью, для которой правительство взялось разрабатывать протекционистские меры.

В докладе Михонина во главу угла ставится освобождение экспортеров систем и средств безопасности от налога на прибыль. В качестве дополнительной меры предлагается в отдельных случаях вводить дотации на оплату электроэнергии и закупок сырья.

"Давая нашим "безопасникам" налоговые льготы, мы не должны пытаться поставить в равные условия, скажем, производителя пожарных лестниц и производителя видеосерверов, -- отметил Михонин. -- Наша цель -- уравнять между собой всех производителей пожарных лестниц и уравнять между собой всех производителей видеосерверов. Следует задать широкий диапазон, в котором может лежать величина налоговых послаблений, а затем гибко и оперативно устанавливать и, если надо, пересматривать конкретные показатели для отдельных секторов отрасли безопасности".

Некоторые цифры уже прозвучали на совещании: важно было дать его участникам точнее понять, о чем идет речь, ощутить, по меткому выражению одного из присутствовавших "давно забытый вкус протекционизма".

В среднем по отрасли планируется освободить экспортеров от 30-50% налога на прибыль. Ряд секторов отрасли безопасности удостоился особо крупных налоговых послаблений. Это экспорт металлоискателей в Италию, поставки объективов для телекамер в Германию и ряд других государств, вывоз полицейской спецтехники в США. Здесь нашим предпринимателям планируют "прощать" 50-80% налога на прибыль. Экспорт термокожухов в страны с мягким средиземноморским климатом и вандалозащитных корпусов телекамер в страны Евросоюза "оценивается" в 60-90% налога на прибыль.

Максимальных льгот -- освобождения от 100% налога на прибыль и компенсации половины расходов на тепло и электроэнергию -- удостоятся компании, экспортирующие ПЗС-матрицы собственной разработки. Тем, кто станет вывозить ПЗС-матрицы в Японию, бюджет скомпенсирует также все расходы на аренду помещений и зарплату сотрудников.

Выслушав замечания и пожелания коллег, авторы перечня защитных мер продолжат свою работу, чтобы в ближайшее время представить их на рассмотрение правительства в виде готового законопроекта.

Источник: www.secnews.ru/russian/8195.htm