
Устройство предназначено для работы в системах пожарной сигнализации и управления средствами АСПТ с высокой достоверностью принятия решения о возникновении пожара в качестве прибора приемно-контрольного и управления.
Устройство обеспечивает прием сигналов тревожных извещений по двухпровод-ным шлейфам от автоматических и ручных пожарных извещателей с нормально-замкнутыми и нормально-разомкнутыми контактами, а также от активных пожарных извещателей с бесконтактным выходом (ДИП-44, ДИП-3М1, ДИП-3М3 и др.).
Конструкция устройства аналогична конструкции пульта ППК-2Б. Принцип действия основан на постоянном контроле величины тока в шлейфах сигнализации, при этом в дежурном режиме в шлейф выдается однополярное напряжение. При принятии тревожного сообщения напряжение в шлейфе на короткое время переполюсовывается, при этом шлейф проверяется на целостность (отсутствие короткого замыкания или обрыва приводов) и только после этого принимается решение о виде тревожного сообщения. Для достоверности принятия решения о наличии очага пожара работа с активными извещателями построена по двухступенчатому методу. При срабатывании одного активного извещателя в шлейфе устройство переходит в режим "Внимание", при этом включается соответствующие индикаторы и срабатывает трансляционное реле "Внимание" (сигнал на ПЦН). В зависимости от выбранной тактики принятый сигнал "Внимание" сохраняется до срабатывания второго извещателя (ручного сброса) или автоматически сбросится через время 15 или 120 с.
При срабатывании второго активного извещателя в шлейфе устройство перейдет в режим "Пожар". Каждому шлейфу соответствует три выхода АСПТ - две группы переключающихся контактов мощного реле и оптотиристорный мощный ключ. Все каналы обработки информации и управления АСПТ полностью независимы и объединяются только общим питанием. Трансляционные реле "Внимание", "Пожар" и "Неисправность" имеются отдельно в каждом канале и могут объединяться только по выходу.
Питание устройства должно осуществляться по двум независимым вводам 50 Гц 220 В, при этом устройство автоматически переходит на резервный ввод при пропа-дании напряжения на основном и обратно при его появлении.
Устройство рассчитано на работу в жестких климатических условиях и может устанавливаться непосредственно в защищаемых помещениях в режиме автоматического функционирования.
Характеристики
-
Количество шлейфов, шт. 4
-
Максимально возможный суммарный ток потребления активных пожарных извещателей, включенных в один шлейф, мА 3
-
Максимальное количество пассивных извещателей, включенных в один шлейф (рекомендуемое), шт. 40
-
Максимально допустимое сопротивление проводов шлейфа,кОм, не более 0,1
-
Сопротивление изоляции между проводами шлейфа, кОм, не менее 50
-
Напряжение в шлейфе, В 22±2
-
Максимальная мощность, коммутируемая контактами реле "Пожар", "Неисправность", "Внимание", при напряжении до 80 В, Вт 10
-
Максимальный ток, коммутируемый контактами цепей управления АСПТ при напряжении 250 В, А 2
-
Максимальный ток, коммутируемый оптотиристорными ключами при напряжении 250 В, А:
-
в непрерывном режиме - 2
-
в кратковременном (до 30 с) режиме - 6
-
Напряжение источников питания, В:
-
основного и резервного - сети переменного тока частотой (50±1)Гц от 187 до 242
-
Мощность, потребляемая устройством, ВхА, не более:
-
в дежурном режиме - 20
-
в режиме пуска АСПТ по всем шлейфам -50
-
Габаритные размеры, мм, не более 280х260x220
-
Масса, кг, не более 8
-
Диапазон рабочих температур, С от -30 до +50
-
Максимально допустимая относительная влажность при температуре +35 С, % 98 |